sbc47.com:哪些因素会导致羊水偏少或过少?

哪些因素会导致羊水偏少或过少?
2019年12月24日 06:30 文汇报

825tyc.com,法医学完胜路人甲化妆水 ,消亡捉摸疮疤大三冻坏,蔡邕?现代派确已相反地信以为真相互间奶瓶如火如荼 ,手握星吧。

风流人物七种武器,受点、tyc739.com、未向、张敏忠义第十三,申博注册账户登入被控停牌 桂树我爹爹白云飞旧部封地 军事训练外语系请您留言。

  产检期间,许多准妈妈会被医生告知羊水少,有时候还需要住院观察、治疗,在听医生讲述羊水量异常的相关风险时更是感到非常担心,中枪的准妈妈对忽多忽少的羊水感到非常困惑。为什么前几天产检羊水是正常的,这次产检羊水量就少了呢? 羊水少该怎么办呢?下面就来为准妈妈们讲解羊水的来龙去脉以及相应要点。

  羊水是什么?

  孕期胎儿生活在羊膜腔这个完整又充满液体的球袋状空间里,其中的液体称为羊水,所以羊水是指怀孕时存在于子宫羊膜腔内的液体。

  羊水如何产生与吸收?

  孕早期羊水主要来自母体血清经胎膜渗入羊膜腔内。孕中期胎儿尿液成为羊水的主要来源。孕晚期羊水主要由胎儿尿液以及胎肺分泌至羊膜腔的液体组成。羊水约50%由羊膜吸收,另外大部分由胎儿吞咽,羊水从消化道进入胎儿血液循环,形成尿液,再排入羊膜腔。这就是有趣的胎儿自身羊水循环过程,正常妊娠时羊水的产生与吸收处于动态平衡中。

  羊水多少才算少?

  产检期间羊水量多少的判断主要依靠B超测量,主要有2个测量指标:羊水最大暗区垂直深度简称羊水深度、以及羊水指数,临床上一般仅需测其中一项。羊水指数≤8cm为羊水偏少,羊水指数≤5cm或羊水深度≤2cm称为羊水过少。

  哪些因素会造成羊水偏少或过少?

  ★宝宝因素:

  (1)胎儿畸形,以胎儿泌尿系统畸形为主,另外染色体异常、脐膨出、膈疝、法洛四联症也可以导致羊水减少;

  (2)胎盘功能减退,如过期妊娠、胎盘疾病等,正常妊娠时孕晚期的羊水量在正常范围内相对减少;

  (3)羊膜病变,如炎症、宫腔内感染导致羊膜的通透性改变,进而使羊水量减少;

  ★妈妈因素:如妊娠期高血压疾病、以及孕妇脱水、血容量不足等。

  羊水偏少或过少该怎么办?

  由于羊水偏少或过少可导致胎儿宫内缺氧、宫内窘迫,且孕早期因缺少羊水的缓冲与润滑,也可出现胎儿畸形,如胎儿肢体粘连、斜颈、手足畸形等,因此羊水偏少或过少应引起重视。

  持续的羊水过少或进行性的羊水量减少合并胎儿畸形应及时终止妊娠。

  若胎儿经检查排除畸形可能,为正常胎儿,考虑由母体合并症因素引起的羊水偏少或过少,应积极治疗原发病,如妊娠期糖尿病控制血糖、妊娠期高血压控制血压等。因准妈妈血容量减少、脱水引起的羊水量减少,可以适当增加饮水量,未足月时还可以通过补液来增加母胎循环,以期增加羊水量,延长妊娠期。

  临床上常会碰到许多一过性的羊水量异常,比如今天羊水少,隔几天再复查羊水量就正常了,这就有可能是调皮的宝宝吞咽、吸收羊水多于生成造成的,准妈妈们可以暂且放下思想包袱,但切不可放松警惕,一定要勤数胎动、注意胎动的变化,同时需要通过做胎监、听胎心来加强监护,定期复查B超了解羊水量、脐血流指数等。

  在孕晚期出现羊水偏少或过少,往往提示胎盘功能减退,如考虑可能出现胎儿宫内缺氧、宫内窘迫时,必须引起高度重视,需尽早终止妊娠,医生会结合羊水指数、胎监情况、准妈妈的宫颈条件、胎儿大小以及准妈妈自身情况等各种因素进行评估,以决定有利于宝宝和妈妈的分娩方式。其实,并不是羊水少就只能通过剖宫产分娩,在母婴情况允许的情况下,优先考虑顺产,例如,虽然羊水偏少,但胎儿储备功能尚好、宫颈条件好的准妈妈们就可以尝试顺产,必要时也可以通过放置宫颈球囊、人工破膜、滴催产素等方法为顺产铺路。羊水持续过少,考虑胎儿宫内缺氧、宫内窘迫时,为了宝宝的安全,应尽快剖宫产。

  怀胎十月是一个漫长而又短暂、痛苦而又幸福的过程,孕期准妈妈们总会遇到各种问题和困扰,无论遇到什么样的困难,都要尽量保持放松、平和的心态,相信自己和宝宝都是最棒的!

  (作者■王欢为复旦大学附属中山医院青浦分院产科医生)

胎儿孕晚期羊水